17 сентября 2019 в 15:11

«Золотой возраст» – В «Малахите» поздравили 100-летнего Юбиляра!

16 сентября 2019 года в актовом зале на площадке по адресу Избирателей, 137 состоялось торжественное событие  –  чествование 100-летнего Юбиляра, Веры Ивановны Потаповой*, проживающей отделении Милосердия «Малахита».  


100 лет – золотой возраст! Человек, который дожил до векового рубежа, достоин уважения и восхищения! Ведь он познал жизнь во всех её проявлениях: и радостных, и грустных. Наверное, в этом и есть суть нашей жизни, когда пройдя через все испытания, мы принимаем «уроки» нашей судьбы и сохраняем в сердце доброту, любовь и оптимизм. Несомненно, такие люди нуждаются в нашей особой заботе и внимании. Поэтому, к праздничному мероприятию, посвященному 100-летнему Юбилею Веры Ивановны Потаповой, готовились заранее.
Не могли не оставить без внимания такое событие Почетные гости – Заместитель Главы Администрации Орджоникидзевского района по социальным вопросам – Александр Юрьевич Дмитриев*, Начальник Управления социальной политики  Орджоникидзевского района Наталья Александровна Чепуштанова*. Они сказали много теплых слов в адрес Юбиляра, вручили ей цветы, памятные подарки и пожелали всем присутствующим жить до 100 лет!

От лица «Малахита»,  Юбиляра поздравила Директор учреждения Надежда Александровна Толстоброва. В своем поздравлении она сказала: «Мы желаем Вам здоровья,  много счастливых и радостных дней! Пусть Вас окружают только добрые люди, а мы со своей стороны сделаем все, чтобы Вам было комфортно и спокойно!»
Надежда Александровна зачитала Вере Ивановне поздравительную телеграмму от президента РФ – Владимира  Владимировича Путина! А также вручила пирог с цифрой 100, который повара «Малахита» специально приготовили для Юбиляра, зная, что она очень любит.


От всей души поздравили Веру Ивановну заместитель директора Ирина Александровна Смирная* и заведующий стационарными отделениями Рустам Абдубекович Кульбеков*. Они пожелали Вере Ивановне душевного спокойствия и оптимизма, отметив, что 100 лет – это ещё не предел! Имениннице вручили большой и красивый павловопосадский платок, расписанный русскими узорами!  


Вокальная группа, состоящая из граждан, проживающих в стационарных отделениях «Малахита», исполнила для Юбиляра её любимую песню «На Муромской дорожке», а Наталья Немчинова прочитала стихи собственного сочинения, посвященные Вере Ивановне.

Мы спросили нашего Юбиляра о том, что она чувствует в этот особенный День Рождения, когда за ее плечами уже так много прожитых лет.  Вера Ивановна, мягко и очень по-доброму улыбнулась и ответила: «Я прожила хорошую жизнь, у меня все спокойно было, все хорошо. Я всегда  была в первых рядах! Много работала и объездила по путевкам весь Советский Союз!». А родилась Вера Ивановна в далеком 1919 году в  Курганской области, в селе Маслово Куртамышского района. Это было трудное время для всей страны, шла гражданская война. Вера была первым ребенком, а следом за ней появилось еще восемь детей – восемь ее сестер. Мама Веры – Анисия Андреевна – была родом из  купеческой семьи, отец – Иван Матвеевич – офицер царской армии. В Первую мировую войну он воевал на немецком фронте, а во время революции принял сторону большевиков и стал красным командиром.
Семья Веры жила в большом селе, где имелись столярная и кузнечная мастерские, мельница, магазины и конюшни с лошадьми. Отец и дед Веры Ивановны всю жизнь занимались лошадьми, а ее мама управлялась с большим хозяйством. Маленькая Вера ходила в сельскую школу, прилежно училась, сначала была октябренком, а потом стала пионером. Окончила десять классов и продолжила учебу в педучилище, по специальности - дошкольное воспитание. Эта специальность была ей очень близка, ведь с каждой из восьми ее сестер Вера нянчилась с самого детства.  
Свой трудовой путь Вера начала в своем родном селе, стала работать  в детском саду.  Но вскоре она поняла, что имеющихся знаний ей не хватает, и девушка окончила курсы «школьного воспитания» и медсестер. После этого Вере предложили должность старшего воспитателя детского сада.
В конце 30-х годов она работала в Челябинске, а во время Великой Отечественной войны ей пришла повестка из военкомата, по которой Веру направили работать в Свердловск, в эвакуированный Севастопольский госпиталь. Вера Ивановна ухаживала за ранеными бойцами и показала себя очень ответственной, грамотной, заботливой, всегда готовой прийти на помощь «сестренкой». Именно так раненые бойцы называли медицинских сестер, которые дни и ночи работали в военных госпиталях, отдавая все свои силы для скорейшей Победы над врагом.  
Перед концом войны госпиталь отправили обратно в Севастополь и Веру Ивановну, как прекрасного специалиста звали с собой, но она не поехала, вернулась в Челябинск. А через какое-то время перебралась в Свердловск, и уже навсегда. Ровно 55 лет Вера Ивановна проработала старшим воспитателем, эти годы были  отданы чужим  детям и детскому саду.  В 1974 году, как Вера Ивановна вышла на пенсию, а через два месяца не утерпела – вернулась  на любимую работу к детям и проработала ещё три года.
Сейчас Вера Ивановна проживает в «Малахите» и окружена заботой и вниманием работников учреждения. Бабушка никогда не унывает, до сих пор читает книги, а вечерами любит поговорить и посмеяться со своими подругами – соседками по комнате.
С днем рождения, Вера Ивановна! «Малахит» от всего сердца поздравляет Вас с юбилеем и желает Вам жить счастливо и встретить следующий Юбилей в здравии и хорошем настроении!  

* Персональные данные, в том числе и биометрические, размещены с письменного согласия субъектов персональных данных.

Ноябрь 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6