07 мая 2020 в 18:48

«Для вас, родители!» – копилка мудрых советов

О конфликтах детей и родителей

Каждая семья, в которой растут дети, рано или поздно сталкивается с необходимостью решать конфликты, возникающие между ребенком и родителем. По мере взросления, ребенок приобретает все большую самостоятельность. И неизбежен тот момент, когда происходит столкновение целей, мотивов, точек зрения, интересов родителя и ребенка. Проще говоря – конфликт. 
 
И здесь родитель может пойти двумя путями:
 
Путь авторитарности, когда родитель выбирает применить власть, рассчитанную на беспрекословное подчинение или страх наказания. Это абсолютно тупиковый путь, поскольку он обязательно приведет к разрыву отношений. А жизнь в состоянии войны (как активной, так и «холодной») едва ли сможет привести семью к благополучию.
 
Второй же путь – Мудрого авторитета: уметь РАЗРЕШАТЬ любой конфликт, а не пытаться его избегать.
 
Способы решения конфликта бывают конструктивные и неконструктивные.
 
Неконструктивными будут те варианты, где «Выигрывает только один». 
 
Если взрослый выбирает путь «Выигрывает родитель» («нельзя ему все позволять, а то на шею сядет») и применяет силу – он обрекает ребенка на усвоение такого правила: «Кто сильнее, тот и прав. Всегда добивайся своего любым способом, не считаясь с желаниями других людей». Или: «То, чего я хочу – не важно, все равно придется делать то, что требуют родители». Если дети постоянно остаются побежденными, они со временем становятся либо агрессивными, либо чрезмерно пассивными.
 
Если выбирается путь «Выигрывает ребенок». Есть родители, которые боятся конфликтов и стараются сохранить мир любой ценой. Или жертвуют собой, чтобы только не «травмировать ребенка». В такой ситуации ребенок растет эгоистом, не умеющим себя организовать. И уж конечно, общество вне семьи себя с ним так вести не будет. Со своей неспособностью уступить другим, такой ребенок обречен на одиночество, насмешки или даже отвержение.
 
И при каждом таком столкновении, со временем, формируются черты характера, которые окажут влияние на всю последующую жизнь.
 
 
Поэтому, нам важно к каждому конфликту между вами и вашим ребенком подойти внимательно.
 
Хорошая новость в том, что существует такой путь разрешения конфликта, где выигрывают обе стороны: и родитель, и ребенок.
 
Этот способ можно разделить на несколько этапов:
 
1. Прояснение ситуации. 
 
Первым делом необходимо выслушать ребенка, понять и услышать, в чем заключается его желание/потребность. Здесь надо использовать техники активного слушания.
Уточняйте, правильно ли вы поняли ребенка, проговаривая и формулируя его позицию вслух. Только после этого скажите о своем желании или проблеме, используя «Я-высказывания». Это такие высказывания, которые начинаются со слов «Я», «Мне», «Меня» и помогает выразить свою мысль через свои эмоции, а не через обвинения, поступки и ошибки собеседника. Сравните: «Ты ведешь себя просто отвратительно» и «В данной ситуации меня очень расстроило твое поведение».
 
2. Сбор предложений (Банк идей).
 
Вы задаете ребенку вопрос: «Как же нам быть?», «Как поступить?». И даете возможность первому высказаться ребенку. Затем спокойно озвучиваете свои варианты. Вариантов может быть множество, важно на этом этапе их просто все услышать, не подвергая критике.
 
3. Оценка и выбор предложений.
 
Совместное обсуждение предложений в атмосфере взаимного уважения. Лучшим предложением, разумеется, является то, которое принимается единодушно.
 
4. Детализация решения.
 
Уточнение моментов, которые надо уладить, чтобы ваше совместное решение было осуществимо.
 
Обязательно в случае конструктивного выхода сделать акцент на том, как хорошо вместе решать конфликтные ситуации. 
 
Мы желаем мира и согласия вашей семье и верим, что осознанный подход к любой непростой жизненной ситуации поможет вам всегда выбрать подходящее решение.
 
Июль 2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9