07 ноября 2018 в 18:08

ИСКУССТВО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ!

7 ноября

исполнилось ДВА ГОДА Театральной группе «Потенциал» студии «Возрождение»!

Два года – это небольшой срок для подведения итогов, но нашей студии есть чем гордиться!

Во-первых: постановка «Потенциала» «Царевна-лягушка» была представлена на Х фестивале Фестивале «Творчество без границ» для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Во-вторых: участница студии –Элла Кустарева стала лауреатом Фестиваля в сольном пении, и в дуэте с руководителем творческого коллектива Голенищевой Е.Н.

В-третьих: Вокальный дуэт Кустарева Элла и Голенищева Елена ГАУ «КЦСОН «Малахит» Орджоникидзевского района» стал Дипломантами III МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ИСКУССТВА «INCLUSIVE ART» в номинации Эстрадный вокал.

С 21.11 по 23.11.2018 года вокальный дуэт будет выступать на Галла-концерте  «INCLUSIVE ART»

А Вы знаете, что творчество помогает не хуже таблеток? Творчество способно успокоить душевные переживания и вдохновить к развитию своего таланта! В творчестве заложена мощная сила  мотивации человека к жизни, и именно эта сила активно используется в социальной работе с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Сейчас мы в большей степени используем термин – «особенные» люди, люди которые нуждаются в нашей особой помощи и поддержке, которым требуются специальные условия для социальной абилитации и самореализации.

Среди клиентов, проживающих в наших стационарных отделениях, есть много «особенных» людей имеющих те или иные ограничения: в передвижении, в психо- эмоциональном состоянии, в социальной адаптации.  И чтобы помочь им реализовать себя специалисты Центра  находятся в постоянном поиске новых инновационных форм работы. Два года назад, когда наши специалисты познакомились с творчеством театральной студии для людей с особенностями развития, появилась идея-мечта попробовать организовать свой театр. Инициаторами его создания стали заместитель директора Смирная Ирина Александровна и психолог учреждения Палкина Леся Андреевна. Они понимали, что клиентам Центра, проживающим в стационарных отделениях театральное  творчество нужно как воздух, но на первом этапе необходима помощь профессионалов. Поэтому для постановки первого спектакля «Про Федота-стрельца» в качестве режиссера-постановщика пригласили профессионала из театра юного зрителя Елену Григорьевну Абрамову. В течение нескольких месяцев, она на добровольных началах еженедельно приезжала в «Малахит», чтобы работать над постановкой. «А потом мы должны были продолжить работу одни, самостоятельно. Но у нас было твердое убеждение в том, что  наши подопечные имеют право на успех и признание, нужно только найти к ним подход», -  вспоминают о «первых шагах» работы руководители театральной студии Леся Андреевна Палкина и культорганизатор учреждения Елена Николаевна Голенищева.

Есть старая шутка — играть на рояле очень просто, достаточно нажать на нужную клавишу в нужное время. Но в жизни, конечно, все сложнее. Особенно если «артисты» не очень хорошо говорят, ограничены в передвижениях и очень стесняются даже общаться. Именно Леся Андреевна и Елена Николаевна, стали бессменными кураторами театральной группы. Благодаря их настойчивости, индивидуальной работе с каждым артистом и оптимизму театр «прошел» через трудности и в 2018 году представил «миру» новую постановку «Царевна-лягушка». Сегодня в группе занимаются 10 человек. Поставить спектакль по сказке «Царевна-лягушка» предложили сами артисты. Наверное, интуитивно каждый из них стремился сбросить с себя груз переживаний,  разочарований и отрицательных эмоций, накопившихся за  долгие годы и показать людям свою прекрасную и светлую  душу, спрятанную под «кожей лягушки». Надо сказать, что дарование «особенных» артистов бесспорно. Свобода от штампов, искренность восприятия и страсть быть услышанным и понятым производят сильное впечатление. А театр всегда предоставляет возможность для тех, кто хочет общаться и быть сопричастен с миром. К. Чапек написал: «…Театр сродни военному искусству и азартной игре в рулетку — никто заранее не знает, какой получится спектакль… ибо театральный спектакль — это не столько выполнение намеченного замысла, сколько непрерывное преодоление бесчисленных и неожиданных препятствий…» Но наши артисты преодолели все преграды, они успешно выступили на Фестивале «Творчество без границ - 2018». Своими впечатлениями о Фестивале и выступлении и наших подопечных поделилась Елена Голенищева:

«Безграничные творческие возможности с каждым годом всё больше раскрываются в участниках фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Творчество без границ». В 2018 году юбилейный Х фестиваль проходил в ДК «Елизаветинский» с 13 по 19 октября. Участники взрослой группы из Свердловской и Челябинской областей представили в программе отборочного тура 90 конкурсных номеров в различных художественных номинациях.

 В этом году конкурсанты из стационарных отделений центра «Малахит» подготовили большую программу выступлений в вокальной и театральной номинациях. Под руководством В.И. Михалёва ветеран ВОВ Н.Г. Буденкова представила свои авторские частушки о Екатеринбурге, а трио «Удальцы» спели песню «Когда весна придёт, не знаю». Элла Кустарева исполнила сольную песню «Доброе сердце» и дуэтом с руководителем Е.Н. Голенищевой песню «Пой всегда». Впервые за пять лет участия в фестивале артисты театральной студии «Потенциал» (руководители Е.Н. Голенищева и Л.А. Палкина) показали настоящий спектакль «Царевна-лягушка».  

Покорив компетентное жюри, Н.Г. Буденкова и Элла Кустарева удостоились чести выступать на гала-концерте. 19 октября «малахитовые» вокалистки, наряду с другими финалистами, блистали на сцене дома культуры. Все наши художественные номера были удостоены высоких наград: участникам были вручены дипломы лауреатов фестиваля, а театральной студии подарили статуэтку в форме сердца, которое является символом фестиваля.

По возвращению в родные стены центра «Малахит», наших артистов в торжественной обстановке поздравила с заслуженной победой в фестивале директор Н.А. Толстоброва, пожелав им вдохновения, дальнейшего развития своих талантов и новых ярких творческих произведений!

Развитие Театральной студии «Потенциал» продолжается!  

21 ноября этого года артисты приглашены на фестивальный показ театральных спектаклей III МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ИСКУССТВА «INCLUSIVE ART», пока в качестве гостей, но мы верим, что на следующем Фестивале студия обязательно выступит на большой театральной сцене!

«Был слеп Гомер, был глух Бетховен
И Демосфен косноязык.
Но кто поднялся с ними вровень?
Кто к музам, как они, привык?..» - Владимир Анзикеев

 

Февраль 2023
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12