15 июня 2022 в 10:49

Наркотики – это не путь, это тупик…

Наркозависимость у подростков, к сожалению, диагностируется все чаще. Распространению способствует появление новых видов наркотиков, которые даже не признаны таковыми официально, из-за постоянно меняющегося состава. Доступность, небольшая стоимость и высокая токсичность быстро приводят к формированию пагубной привычки.

Зависимость у подростков развивается быстрее, чем у взрослых, бывает, даже однократного приема токсичного вещества достаточно для появления тяжелой зависимости. Быстрому привыканию способствует биологическая предрасположенность, она присутствует у детей с особенностями умственного развития, нервными расстройствами, эмоциональной неустойчивостью. Подростковый возраст – период быстрого изменения тела, психики, гормонального фона, социального положения, семейных отношений и образа себя. Быстрые перемены создают благоприятные обстоятельства для развития подростковой наркомании. Ребенок превращается во взрослого, этот процесс сопровождается бунтарством, борьбой за независимость, резкими колебаниями самооценки от «я – ничтожество» до «я невероятно крут», потребностью в необычных новых впечатлениях. Желание «не отставать» от ровесников, потребность произвести впечатление на окружающих повышают вероятность потребления токсических веществ.

Подростковую наркозависимость легче предупредить, чем лечить, не многие клиники возьмутся лечить несовершеннолетнего, так как это особая зона ответственности. Очень важно быть внимательным к своему ребенку, иногда можно спутать особенности проявления подросткового кризиса с описанием признаков наркозависимости, но есть и особые черты:

  • Подросток быстро теряет интерес к учебе (если он был), отдаляется от одноклассников, прогуливает уроки, бросает секции.
  • Уклоняется от рассказов о своем времяпрепровождении или говорит неправду о том, где был и что делал. Он мало бывает дома, проводит время с новыми друзьями, неизвестными родителям.
  • Отдаляется от других членов семьи, проявляет агрессию и раздражительность, уклоняется от выполнения домашних обязанностей, перестает подчиняться, нарушает прямые указания, любым способом пытается уйти из дома. Если родители запрещают покидать дом или общаться с новыми друзьями – убегает, иногда на несколько дней.
  • Изменяется психологическое и эмоциональное состояние. В течение дня настроение наркозависимого подростка колеблется, периоды высокой подвижности и неадекватного веселья сменяются заторможенностью, пассивностью и безразличием, которые могут переходить в агрессию.
  • Настораживающими признаками, возможно говорящими о наркозависимости, являются внезапно появившаяся привычка всегда, вне зависимости от погоды, носить одежду с длинными рукавами, а также ухудшение внешнего вида: ощущение общей неряшливости, отечность кистей, сосудистая сеточка рук, сухость волос, бледный или сероватый оттенок кожи, множественные высыпания на коже. В случае интраназального применения солей* (вдыхание токсических веществ) возникают многочисленные раздражения слизистой оболочки носа. Зависимый постоянно шмыгает и потирает нос, возникает хронический насморк. Кожа вокруг носовых ходов становится гиперемированной, возникают язвы.
  • Обращайте внимание на нарушения координации и появление невнятной речи при отсутствии запаха алкоголя, стремление до минимума сократить любые контакты с родителями, исчезновение денег и пропажа вещей.

Конечно, отдельные симптомы не являются обязательным признаком наркозависимости, однако совокупность поведенческих и внешних признаков может подтолкнуть к подозрениям.

Если так случилось, вы заподозрили неладное, то посещение нарколога – первое, что нужно сделать. Лечение наркозависимости - это длительный и сложный процесс, включающий в себя детоксикацию (3-21 день), реабилитационный курс (6-12 месяцев), длительную социальную адаптацию.

В процессе лечения придется принимать участие всей семье, ведь причиной зависимости часто становятся, в том числе, нарушенные семейные отношения (чаще всего с отцом), и если ваш ребенок вернется после реабилитации в прежние условия жизни, то возвращение к привычному для него времяпрепровождению включает в себя и возвращение к зависимости.  Хотите изменить мир своего ребенка к лучшему – начните с себя.

* Соли представляют собой синтетические наркотики, которые употребляются в виде порошков, таблеток и курительных смесей.

 

Декабрь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8