17 июня 2022 в 13:11

Родительские ожидания: чем они грозят ребенку?

Большинство родителей очень любят своих детей. Каждый родитель верит в необыкновенные возможности своего ребенка, видит его гармоничным, всесторонне развитым и успешным. Еще до рождения ребенка мы фантазируем, каким он будет, придумываем ему имя, размышляем, будет ли он заниматься футболом, музыкой или чем-то еще близким нашему сердцу.
Весь этот набор наших надежд, чаяний и мечтаний и есть то, что называется «родительские ожидания». Именно они и становятся нагрузкой для ребенка.
Хорошо ли это? Возможно да, если ожидания соответствуют склонностям, интересам и способностям ребенка, а если, в дополнение ко всему, ожидания папы и мамы совпадают, то - вообще замечательно. К сожалению, такая ситуация встречается крайне редко, чаще наши ожидания не соответствуют реальности. Ожидания родителей относительно детей влияют на детско-родительские отношения, что, в свою очередь, определяет мотивацию достижения ребенка и, в конечном счете, его успешность в обучении и других сферах жизни.
Если ребенок часто слышит в свой адрес фразы, начинающиеся так: «в твоем возрасте ты уже должен...», «у других получается, а у тебя нет...» или «когда я был(а) как ты, я уже...», «а сразу так нельзя было сделать…», «все так могут, ты бы лучше делом занялся…», «горюшко ты мое..», то медленно, но верно под ежедневным давлением родительских ожиданий проникается чувством несостоятельности, в нем расцветает неуверенность, зависимость от оценок, тревожность, все это к подростковому возрасту может перейти в агрессию и протестное поведение. В таких случаях от родителей можно услышать: «Как с цепи сорвался!»
Ребенку или подростку еще нечего противопоставить ожиданиям родителей, а потребность нравиться родителям у него очень сильна. Чтобы получить желанное одобрение родителей, мальчик или девочка очень стараются, сильно переживают при неудачах, боятся расстроить родителей. Поэтому «через силу» занимаются в ненавистной секции или кружке, который выбрали родители, в школе «выревывают» пятерки, дома прячут дневник, тревожатся и перестают спать по ночам, переживая постоянное чувство вины.
Заставляя ребенка воплощать в жизнь наши ожидания и надежды, мы обрекаем свое самое любимое и родное дитя на внутреннее одиночество и протест. А потом удивляемся, почему путного ничего не выходит?
Если Вы заметили, что ребенок извиняется и повторяет снова и снова «я буду вести себя хорошо», «я больше так не буду», как заведенный, а потом не исполняет обещания, возможно, это не обман или хитрость, а сигнал бедствия.
Какие еще могут быть сигналы? Например, пытаясь защитить себя от упреков за неисполнение родительских ожиданий, дети начинают врать, выдумывать «правильную» версию событий, что переходит в привычку обманывать.
Если Вас что-то беспокоит в поведении Вашего ребенка, то можно обратиться за помощью к психологу.
Для получения бесплатной психологической помощи родители могут обратиться в ГАУ «КЦСОН «Малахит» по телефону: + 7 (343) 305-99-85. Прием проводится по адресу: г. Екатеринбург, ул. Даниловская, 16 а.

 
Июнь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
30
31
4
5
9
11
12
13
15
16
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10