05 августа 2022 в 11:48

Учитель с большой буквы!

1 августа 2022 года директор ГАУ «КЦСОН «Малахит» Надежда Александровна Толстоброва и специалисты участковой социальной службы ГАУ «КЦСОН «Малахит» по доброй традиции поздравляли с 90-летним юбилеем одну из почетных граждан Орджоникидзевского района, труженицу тыла, Раису Васильевну Челмодееву*.

Долгожительница пожелала поделиться с молодым поколением своим жизненным опытом.
Всю свою жизнь Раиса Васильевна посвятила педагогике. Свой профессиональный путь она начала в селе Широкоис Пензенской области. Будучи молодым учителем, ездила по деревням и поселкам, преподавала деревенским ребятам, озаряя светом знаний им дорогу в большую жизнь.
Приехав в город Свердловск (сейчас Екатеринбург) Раиса Васильевна продолжила трудиться учителем географии в учебных заведениях микрорайона Уралмаш – в школе №80, позже в школе №193 для социально - педагогически запущенных детей.
Девиз ее работы, как советского педагога, звучал так – «Создай ситуацию успеха как отличнику, так и посредственно обучающемуся ребенку». Учитель по призванию – Раиса Васильевна воспитывала в детях культуру души, любовь к труду, и, конечно же, патриотизм!
Одно из любимых стихотворений Раисы Васильевны о России принадлежит перу Юлии Друниной.

О, Россия!
С нелегкой судьбою страна…
У меня ты, Россия,
Как сердце, одна.
Я и другу скажу,
Я скажу и врагу —
Без тебя,
Как без сердца,
Прожить не смогу…

Эти строки, которые Раиса Васильевна цитирует наизусть, отражают ее любовь к Родине, уважение и гордость за Россию.
«Подобные патриотические стихи, песни и рассказы о подвигах героев своей страны учителя и ученики раньше готовили к прочтению к каждому школьному празднику», - вспоминает Раиса Васильевна. - «Такие мероприятия воспитывали в ребятах доброту, готовность помочь ближнему, неприятие жестокости, уважение и любовь к своей стране».
Раиса Васильевна вышла на пенсию в 2007 году. Но до сих пор коллеги и выпускники навещают и поздравляют её с праздниками и знаменательными датами.
Мы очень рады, что среди нас есть такие люди, как Раиса Васильевна. Они - пример мужества, героизма, самоотдачи и патриотизма для всех нас и будущих поколений!

* Персональные данные, в том числе и биометрические, размещены с письменного согласия субъектов персональных данных.

 
Октябрь 2022
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
26
27
28
29
30
1
2
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6